русский | english
Технологии разработки ПО встроенных систем
Открытый кросс-платформенный программный комплекс РСДА
 
Программный комплекс РСДА предназначен для использования в программно-аппаратных средствах различного назначения, в том числе системах "жесткого" реального времени, с целью оптимизации процессов жизненного цикла программных компонент за счет открытости архитектуры и переносимости между аппаратными платформами.

Программный комплекс РСДА имеет открытую модульную архитектуру, обеспечивающую конфигурацию комплекса под требования конкретной задачи. Базовыми компонентами комплекса являются Ядро РСДА, обеспечивающее управление временем и централизованный доступ к данным, и Конфигуратор РСДА, обеспечивающий доступ к системным, аппаратно-зависимым сервисам.
 
В системе может одновременно исполняться неограниченное количество программных модулей, реализующих требования по назначению системы. При конфигурации системы готовые компоненты могут быть заимствованы из существующей библиотеки модулей, а для новых требований разработаны соответствующие компоненты.
 
Изделие обеспечивает:
  • Эффективный механизм конфигурации (компоновки) комплекса под требования по назначению конкретной программно-аппаратной системы;
  • Поддержку различных стратегий управления временем исполнения процедур, в том числе стратегию "жесткого" реального времени;
  • Возможность работы как в контексте имеющихся операционных систем, так и без них с поддержкой всех необходимых функций для работоспособности комплекса;
  • Возможность переноса в виде исходного текста на языке ANSI C и исполнения компонент системы на различных 32-битных аппаратных платформах, в том числе и специализированных встроенных системах;
  • Возможность заимствования готовых верифицированных компонент из существующей библиотеки модулей при компоновке системы под новые требования;
  • Возможность эффективного тестирования и отладки программного и алгоритмического обеспечения специализированных программно-аппаратных систем на персональных компьютерах без использования реальной аппаратуры;
  • Сокращение временных и финансовых затрат на разработку, модернизацию, отладку и тестирование программного обеспечения вновь создаваемых программно-аппаратных систем.
Ниже приведена структурная схема программного комплекса.
 
Рис. 1 Структурная схема комплекса
 
Конфигуратор системы является зависящим от платформы приложением, получающим управление при запуске системы. Например, в ОС Windows это исполняемый exe файл, тогда как ядро и внешние модули являются динамически линкуемыми библиотеками dll. Задача конфигуратора состоит в инициализации ядра и передаче ему управления. Кроме того, конфигуратор предоставляет интерфейсы к системным сервисам, включающим доступ к динамической памяти, файловой системе, портам ввода/вывода и т.п., ядру и через него всем модулям системы. Такие интерфейсы стандартизированы на уровне имен вызываемых функций для обеспечения переносимости между различными аппаратными платформами.
 
Ядро РСДА является центральным элементом комплекса, обеспечивающим унифицированный централизованный доступ к текущим значениям параметров, определяющих работу системы, и в совокупности называемых "Срез параметров". Кроме того, ядро РСДА осуществляет управление временем работы комплекса.
 
Срез параметров является центральным элементом системы, предназначенным для управления потоками данных. В срезе хранятся текущие (наиболее актуальные) значения параметров, используемых системой и ее компонентами. Обмен данным между компонентами системы осуществляется только через срез. Атрибутивная информация о параметрах включает:
  • Уникальное имя параметра в системе
  • Текстовое описание и данные о единице измерения (опционально)
  • Тип параметра (целочисленный, заданный числом с плавающей запятой и т.п.)
  • Время последнего обновления значения параметра
  • Идентификатор модуля, обновившего данный параметр
  • Связанные процедуры для обновления и уведомления об обновлении параметра
Менеджер времени (планировщик) предназначен для управления исполнением процедур, определенных в компонентах системы. Важной отличительной особенностью планировщика является наличие фиксированного шага по времени, в течение которого должен отработать один такт системы, что обеспечивает гарантированное время ее реакции, необходимое для систем "жесткого" реального времени. Стратегия планирования исполнения задач, как и длительность одного такта, определяется на этапе конфигурации системы пользователем, который может разрешить отложенное исполнение процедур и исполнение в потоковом режиме с максимальной загрузкой вычислительных ресурсов.
 
Программный комплекс РСДА переносим на любую программно-аппаратную 32-разрядную платформу, имеющую компилятор языка ANSI C. Конфигуратор и ядро РСДА могут работать как в рамках штатной операционной системы, так и без нее, обеспечивая необходимый набор функций.

   ОАО «Корпорация «Русские Системы» На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

Создание и поддержка «Параллельные технологии»