русский | english
Наши публикации
Мобильная платформа как сервер данных фоноцелевой обстановки
16-03-2011

Мобильная платформа как сервер данных фоноцелевой обстановки
Д.В.Иванов, Е.А.Казанкин, В.А.Сухолитко

Одним из приоритетных направлений стратегического развития Вооруженных сил Российской Федерации является создание единого информационно-разведывательного поля (ЕИРП). Характерной чертой ЕИРП является своевременное обеспечение потребителей всех уровней управления максимально полной и актуальной информацией, необходимой для выполнения поставленных задач.
Основной вклад в добывание и предоставление потребителям оперативных данных фоноцелевой обстановки вносят беспилотные и пилотируемые летательные аппараты, оборудованные сенсорными системами для формирования изображений местности и комплексами связи для передачи данных потребителям. При этом современные и перспективные бортовые системы (оптические, тепловизионные, радиолокационные и др.) формирования цифровых изображений местности способны в совокупности формировать потоки данных более 1000 Мбит/с. Вместе с тем, эффективное использование подобных объемов данных не представляется возможным по следующим причинам:
1) Пропускная способность радиоканалов передачи данных имеет физические ограничения и в настоящее время в среднем на два порядка ниже, чем потоки цифровых данных, формируемые современными сенсорами;
2) Передача всего массива информации от различных источников на центральный пункт ее обработки приводит к информационной перегрузке персонала, принимающего решения по постановке задач и доведению необходимых данных до конкретных потребителей.
Одним из путей решения изложенных выше проблем является рассматриваемая в докладе концепция построения бортовой системы технического зрения, обеспечивающая:
1) Прием исходных данных, поступающих от различных источников цифровых изображений местности, их предварительную и целевую обработку, объединение в единую структуру данных (например, объединенное ортофото с метаданными об объектах и т.п.) с привязкой к географическим координатам;
2) Накопление полученных объединенных данных в бортовой базе данных летательного аппарата с обеспечением их кодирования (сжатия) в целях эффективного расхода ресурсов бортового накопителя;
3) Предоставление фрагментов целевых данных по запросам различных потребителей, решающих стоящие перед ними конкретные задачи.
При этом существенной особенностью данной концепции является максимально рациональное использование ресурсов каналов передачи данных в связи с тем, что каждый потребитель получает только фактически запрашиваемые им данные. Запрос со стороны пользователя включает географические координаты целевой области на местности и разрешение экрана используемого устройства отображения информации. Ответ со стороны сервера включает наиболее актуальное изображение местности, максимально удовлетворяющее запросу, при этом обеспечивается возможность предоставление не только текущих (фактически наблюдаемых) данных, но и записанных ранее в бортовой базе данных.

Рис. 1. Общая схема принципа обмена данными фоноцелевой обстановки

 

В докладе рассматриваются основные требования к алгоритмическому и программному обеспечению бортовой системы технического зрения и обработки информации, необходимые для реализации рассматриваемой концепции использования летательного аппарата в качестве сервера данных фоноцелевой обстановки.


Скачать презентацию (PDF)


« назад

   ОАО «Корпорация «Русские Системы» На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

Создание и поддержка «Параллельные технологии»